Brewing
淹れる
オブロスコーヒーで実際に店舗で採用している器具と共にご自宅でも再現しやすいレシピをご紹介します
April Pour Over/ Hot
透明感、だけど産地個性は はっきりと
器具を整える
1. April Pour-Over Brewing Kit
計る
豆量:13g
粒度:コマンダンテ20-23クリック(中挽き)
湯量:200g
湯温:92℃
レシピ
①0:00s.全体にかかるようにお湯を40g注ぎます。
②0:30s.螺旋状に回しながらお湯を120g(+80g)まで注ぎます。
③1:10s.螺旋状に回しながら、お湯を200g(+80g)まで注ぎます。
④2:30~3:00s. ドリッパー内のお湯が引いたらドリッパーを外して、軽く混ぜて出来上がりです。
他の抽出レシピはこちら(現在レシピの再検証中です)
April Pour Over/ Iced
甘く、風味特性は豊かに
器具を整える
1. April Pour-Over Brewing Kit
計る
豆量:13g
粒度:コマンダンテ16-18クリック(中細挽き)
湯量:120g+加水50g(冷水)
湯温:92℃
レシピ
①0:00s.全体にかかるようにお湯を40g注ぎます。
②0:30s.螺旋状に回しながら、お湯を80g(+40g)まで注ぎます。
③1:10s.螺旋状に回しながら、お湯を120g(+40g)まで注ぎます。
④2:00~2:20s. ドリッパー内のお湯が引いたらドリッパーを外します。
⑤出来上がった液体に冷水50gを注ぎよく混ぜます。
⑥氷が入ったグラスに注いでかき混ぜたら出来上がりです。