Aero press
Aero press
エアロプレス
豆の個性を引き出し、ジューシーな質感に仕上げる、とっておきのツールです。
器具を整える
1. Aeropress Go
計る
オブロスコーヒーの店舗でのレシピとなります。
参考としてご覧ください。
豆量:16.5g
粒度:EK43#5.0(細挽)
湯量:100g(+100g加水)
湯温:80℃
レシピ
①0:00s.全体にかかるようにお湯を100g注ぎます。スプーンで5回ほど攪拌し、プランジャーをセットします(プレスはまだしない)。
②1:00s.約30秒かけてプレスします。プシュッと音がなったらプレスを止めます。
③1:30s.出来上がったコーヒーに100gのお湯を加水します(初めは80gほど加水して味をチェックしながら加水するとお好みの味に仕上げやすいです)。