Kalitawave Iced
Kalita wave /Iced
カリタウェーブ
オブロスコーヒーのアイスドリップはレシピを見直し、氷の量をコントロールすることでより簡単に特徴を生かすことができます
器具を整える
1. Kalita/Kalitawave185
2. Server
3. Paperfilter
計る
オブロスコーヒーの店舗でのレシピとなります。
参考としてご覧ください。
豆量:16.5g
粒度:EK43S #12.0(中挽)
湯量:150g
氷量:3個(約70g)
湯温:91℃
レシピ
①Set up.サーバーに氷2個を入れます。
②0:00s.螺旋状に回しながらお湯を50g注ぎます。
③0:30s~.螺旋状に回しながら、お湯を120g(+70g)まで注ぎます。
④1:00s~.螺旋状に回しながら、お湯を160g(+40g)まで注ぎます
⑤1:30~1:45s. ドリッパー内のお湯が引いたらドリッパーを外して、氷が溶けるまでサーバーを回します。
⑥End. 氷の入ったグラスに入れてお召し上がりください。