Halo Beriti

Ethiopia/ Anaerobic Natural

ハロ・ベリティ/エチオピア/アナエロビックナチュラル

プラムやアセロラを思わせる果実感とラベンダーやロゼ のようなエレガントな風味、スムースな質感

-Profile

生産者:BOLEDU Industrial PLC
生産地:SSNP, Yirgacheffe Gedeb Halo Beriti
標高:2040m
品種:DEGA(HEIRLOOMの一種)
精製処理:Anaerobic Natural
等級:G1
収穫時期:2020-2021年
入港日:2021年8月

-Story

Producer
共同経営であるMebratu Aynalem(メブラトゥ アイナレム)氏とAbyot Ageze(アビヨット アゲゼ)氏の2人は、さまざまなコーヒー分野で長い間経験を積んだプロのコーヒー生産者である。 2019年に彼らは合併し、Boledu Industrial PLCを設立。イルガチェフェ地区とグジ地区にウォッシングステーションを所有しており、サプライチェーンを両方の地区の生産者と統合、オーガニック認証を取得し、サプライチェーン全体のトレーサビリティを維持して最高の品質を保証している。

Location
イルガチェフェ地区(コンガ、ゲデブ、アリチャ)とグジ地区のOwen washing stations(オーウェンウォッシングステーション)を所有。イルガチェフェ地区の総農場サイズは1500ヘクタール。 Halo Beriti(ハロベリティ)と呼ばれる村はゲデブの町に最も近い町。標高2200〜2300mの高地、赤褐色で水はけのよい肥沃な粘土質の土壌と好ましいコーヒー生産環境で栽培される。 気温は摂氏22度から26度の範囲である。

Process
収穫したチェリーを水の中に入れ浮いてきた軽い豆を除く。きれいに洗ったチェリーを発酵槽に入れ24時間嫌気性発酵後、3〜4週間陰干し乾燥をおこなう。