Sonora

Costa Rica / Natural

ソノラ農園/コスタリカ/ナチュラル

風味特性は後日公開します

-Profile

栽培地:セントラルバレー地域 カリージョ アルトデポアス
地 理:ポアス山麓に位置、火山灰土壌で
コーヒー栽培に適した土壌
標 高:1,050~1,300m 
平均降雨量:2000mm 
平均気温:18~22℃
農園主:ガルディア一家
(父アルベルト氏・息子ディエゴ氏 )
品種: ビジャサルチ種
近隣のウェストバレー サルチ村で発見されたブルボン種の突然変異種。
ブルボン系統を思わせる甘味が特徴で、滑らかな触感と上品さのある品種。
収穫時期:1月~3月
農園面積:45ha

-Story

コスタリカの中央部セントラルバレー地域は、コスタリカにおけるコーヒー生産発祥の地であり、コーヒー栽培に適した好条件が整った環境にあります。太平洋の恩恵を受け、雨季と乾季がはっきりとわかれており、海からやってくる乾燥した風はコーヒーの甘味を引き出しています。また、火山灰を豊富に含んだ農地は、弱酸性で有機質を多く含む肥沃土であり、排水も良く、コーヒー栽培に適しています。
ソノラ農園の敷地は100haあり、その内45haでコーヒーを栽培しています(35ha:天然林、20ha:さとうきび畑)。農園はポアス火山の麓に広がり、養分豊富で水はけの良い火山灰土壌で、天然林にも囲まれたコーヒー生産に最適な豊かな環境です。この多様な生態系の残る敷地内には、様々な鳥や動物も自然を求めてやってくるほどです。また、敷地内のマイクロミルで使用する電力は、農園内に設けられた自然の水力発電(Pelton Wheel)によって100%自家発電で賄っています。また、高品質コーヒーの生産には優秀なピッカーを始めとするスタッフの確保が重要で、賃金面だけでなく、敷地内に住居も用意し、良い環境で質の高い仕事が出来るように整えています。
かつては、コーヒー危機によりコーヒー畑をさとうきび畑に転作した部分もありますが、現在では、品種に着目した高品質コーヒーの生産に注力し、再びさとうきび畑からコーヒー畑への転作を徐々に始めています(コーヒーは植えてから3年間は収入がないので、少しずつ計画的に実行中)。広い苗床には様々な品種(ブルボン、ティピカ、ビジャサルチ、ベネシア、ビジャロボス、カツアイロホ、カツアイアマリージョ、ゲイシャ、オバタ他)が揃いますが、息子のディエゴ氏は消費国からのフィードバックを参考にしながら、品種と乾燥方法を組合せたマイクロロットにも取り組んでいます。
ソノラ農園は、ハニーとナチュラルに特化していますが、ナチュラル製法では、ブラックシートの上に広げ天日乾燥を行います。夜になると熱を逃がさない様に山状にしてビニールシートで包み、翌朝広げる作業を繰り返し、乾燥を仕上げてゆきます。今回はビジャサルチ種のみをナチュラル仕上げた、ベリー系の果実風味と豊かなコクのあるロットをご案内させて頂きます。