Ndaroini

Kenya / Washed

ガクユイニ/ケニア/ウォッシュト

風味特性は後日公開します

-Profile

品 種: SL28、SL34、他
栽培地: キリニャガ地域東部ギチュグ地区 シリクワ農協 ガクユイニ水洗工場周辺の農家
所属農家:1600 人
標 高: 1572m
気 温: 18~27℃
降雨量: 1400 ㎜
年平均 土壌: 肥沃な赤色の沖積土 有機物に富み、水はけに優れ、 空気を良く含むコーヒーの樹にとって良質な土壌。
収穫時期: 10 月~12 月
生産処理: ① 工場周辺の生産者が収穫したチェリーを工場に搬入 ② 赤い実のみを手選別 ③ 工場所有の水流比重選別方式でパルピング、発酵、 ソーキング(きれいな水に浸ける。)、水洗 ④ アフリカンベッドで天日乾燥(3 週間) 日中(日差ピーク)及び夜間は黄色シートで覆い、パ ーチメントの均一乾燥を行う ⑤ 脱穀工場でドライミリング後、精製

-Story

キリニャガ地域はケニアのコーヒー産業の 中でも重要な産地です。ケニア山麓南部、標高 1600~1800m に位置するキリニャガ地域は、高 品質コーヒー生産に最適な環境が整っていま す。 ガクユイニ水洗工場が所属するシリクワ農 協は、1953 年に周辺の農家がコーヒーの木を植 えた記録が残されるほどで、60 年以上の歴史が ある農協です。 ガクユイニ水洗工場は品質レベルの高い名門工場とし て有名です。単独の水洗工場としては1997 年に設立され ましたが、マネージャーは今でも20 年以上の長きに渡り 品質を管理し続けています(写真右)。 特筆すべきは、過去4 年に渡り、農家へのチェリー買取 価格の最も高い水洗工場でもあります。こうすることで、 農家の高品質コーヒーへの生産意欲も高まり、良いチェリ ーが水洗工場に持ち込まれ、安定した工場処理管理のもと、素晴らしいケニアコーヒーができる仕組みが 成り立っています。 また、農家でのコーヒー生産においては、除草、剪定、散水、施肥、マルチング等の技術指導が行われています。 またコーヒー生産に関するガイドライン遵守の為、農場監査人が加盟農家を周っています。持続可能な農業の為、 汚水の浄化後、土に還元、またシェードツリーを植えることやコンポストの使用を推進しております。 今年のガクユイニは世界最大手のコーヒー輸出企業ノイマングループのケニア支店イベロ社からの提供頂きま した。 現在、ケニアの高品質コーヒーを入手するのに重要な役割を果たすのが『マーケティングエージェント』と呼ばれ る販売会社です。イベロ社とタッグを組み、産地から良いコーヒーを集めるのがトロピカル・ファーム・マネージメン ト社(以下TFM)です。彼らはケニアの高品質コーヒーの銘産地であるニェリとキリニャガに特化したマーケティング エージェントです。彼らの役割は、 ①契約した水洗工場からコーヒーを調達(一年契約、その後更新するか否や) ②水洗工場、農家へのサービス(農事教育など) ③オークション販売またはバイヤーへの直接販売 上記の通り水洗工場とマーケティングエージェント との関係は複雑かつ1 年限定と変化のあるものに なっています。即ち特定のコーヒーを買い続けるこ とが難しいシステムです。また同じものが翌年一 定品質で出てくる保証はありません。 しかし、TFM は水洗工場への品質指導などによる 信頼関係が構築されており、約95%の水洗工場 が毎年契約更新をする盤石の体制が整っていま す。 ※写真右はノイマングループのロゴが入った生豆 保管庫です。水洗工場との信頼関係の深さを感じ させられます。 熟れたトマトを思わせる最高峰のケニアです。クリーミーな質感、コクと甘味のバランスが取れた力強 い味わいもお楽しみ下さい。