Brewing Guide

Brewing

もし少しでも美味しく淹れたいと思ったならば、コーヒー豆やお湯を計量することをお勧めします。

以下の方法がベーシックなオブロスの推奨レシピ(1人分)です。

比率/コーヒー豆12g:お湯 210g

豆の挽き具合/中挽き

注ぎ方/3回(70gずつ)に分けて注いで下さい(3分前後で落ちきるように)

*複数杯淹れる場合は、豆とお湯を倍にしていただければ大丈夫ですが、出来上がりは3-4分になるように注ぐのが良いです。

Aging

豆のままであれば、焙煎してからの日数を意識するだけで、驚くほどコーヒー豆のポテンシャルが引き出されます。

お手元に届いてすぐお召し上がりいただいても、もちろん良いですが、オブロスのコーヒー豆であれば焙煎日(袋の裏側に記載)

からおおよそ15-25日程の期間内が最も良い状態です。

*ドリップコーヒーの場合です、エスプレッソでの抽出であれば、焙煎日から 20-40日頃が良いでしょう。

*次回より飲み頃の状態を希望する場合は、購入の際に備考欄にてお伝えください。