Yumehiro Ogino

Brew guide

Aug 1, 2025

20gで入れる1.5-2人分のハンドドリップレシピ

いつも1杯分とは限らない?

OBROSがコーヒー豆と共におつけしているブリューイングガイド。

実は当たり前のように1杯分のみ掲載していましたが、自分の普段の自宅でのコーヒーの工程を見ると、2人分入れることの方が多いことに気づきました。それか1人分だとしても、もう少し多めに飲みたいと思うこともあります。

早速、普段OBROSを利用してくださっている皆様へInstagramを通じてアンケートを開始したところたったの24時間でしたが40名を超える方の回答をいただきました。
(アンケートに回答をしてくださった皆様ありがとうございました!)

  • アンケートで多かった20gでのレシピ
  • 1杯分と比較して、気をつけるべき点
  • 抽出後の味の調整の仕方

アンケートで多かった20gのレシピ

レシピのご案内です。
Aprilドリッパーを使用したレシピです。
(Hario V60やOREAなどであればもう少し挽き目を細かくしても良いです)

・コーヒー豆:20g
・湯量:330g
・粒度:中粗挽き(コマンダンテの場合、25クリック)
・湯温:90-92度前後

手順1:コーヒー豆を中粗挽きで挽きます。この時、"チャフ"と呼ばれるコーヒー豆の薄皮がある場合は軽く息を吹きかけて取り除いてください。

手順2:330gのお湯を45秒ごとに3回(各110gずつ)に分けて注ぐ

手順3:お湯が引いたら、ドリッパーを外す

1杯分と比較して、気をつけるべき点

基本的には、粉1g:お湯16.5gに合わせて使用する粉量と湯量を決めれば良いですが、抽出時間は1杯分と変わらず2分半から3分半で完成するようにテンポよくお湯を注ぐと良いでしょう。

抽出後の味の調整の仕方

上記のレシピは1杯分よりも少し濃い目に仕上がるようになっています。
そのため、出来上がったコーヒーに少しずつお湯を足して好みの濃さになるように調整してみてください。
薄いコーヒーを濃くすることはできませんが、濃いコーヒーを薄くすることは可能です。お湯で割りながら味を調整する前提でドリップすれば、少しは気持ちにゆとりを持ちながらコーヒーを淹れることができるでしょう。

今回、ハンドドリップしたエチオピア/ウリ

OBROSではめずらしいナチュラルプロセスですがクリーンで飲み心地の良いエチオピアのウリが、今回の20gで使用した銘柄です。
トライアルビーンズ/40g×3銘柄(120g約9杯分)

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Regular price ¥3,260(税込)
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ウリ/ Wuri Ethiopia Natural

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Regular price From ¥2,300(税込)
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水出しコーヒーバッグ/1個20g

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