Finca la Florida

Colombia/ Fully Washed

フィンカ・ラ・フロリダ/コロンビア/フリーウォッシュト

温州みかんやプラムのようなジューシーな果実味、カモミールを思わせるテイスト、ミディアムボディー

-Profile

生産国 : Colombia / コロンビア
エリア : Herrera , Tolima/ ヘレラ, トリマ
農園主 : ニコラス・エルナンデス氏
標高 : 1,700m  
品種 : Geisha
プロセス : Fully Washed / フリーウォッシュト

-Story

ニコラス・エルナンデス氏は、生涯にわたってコーヒー生産に携わってきた。実は、彼も10年以上にわたってカラベラと協力してきたコーヒー生産者グループの一員なのです。ニコラスは伝統的なコーヒー栽培の家系の出身で、この10年間、スペシャルティコーヒーの生産が努力に値することを実感してきた。"素晴らしい価格のおかげで、生活水準を向上させることができました。正直なところ、私のコーヒーを商業市場やカラベラ以外の場所に売ることは考えられません。素晴らしいプレミアムを手に入れられなくなるのは残念ですから」とニコラは言う。
ニコラは、初めてAAAコーヒーを納品した日のことを今でも覚えている。「まさか半年後に、そのコーヒーにさらなるプレミアムがつくとは! まさか、半年後にそのコーヒーのプレミアムがつくとは!」「まさか、ある日電話がかかってきて、お金を受け取ってくれと言われたんだ。それが、私の一日の始まりでした」。それが彼のモチベーションとなり、より良い品質を目指して努力を続けることができた。ニコラは長年にわたり、より持続可能な農業を目指し、コーヒーの品質を維持・向上させるために、農園でのより良い実践を学んできました。ニコラは、自分のコーヒーの品質に全力を尽くし、常に改善と革新を続けることを示し、実証してきたのです。

※特別ロット作りのために、
まず完熟したチェリーのみを慎重に手で収穫することから始めました。
※精製工場では
①          チェリーを24時間醗酵させ、外皮を除去します。
②          醗酵タンクで36~40時間ドライファーメンテーション(水を用いず、ミューシレージのついたパーチメントのみで醗酵)
③          ②のパーチメントを1度だけ水で洗う※若干のミューシレージを残しておくため完全には洗い落さない
④          ③をカーサエルダ(開閉式屋根付きパティオ)で12~15日間乾燥
⑤          乾燥後、欠点豆を徹底的に除去した後で、品質を安定させるため収納庫で20~30日保管

※ゲイシャ
・現在1200本のゲイシャの木を所有(内700本は収穫可能で、500本は植えて1年目で収穫未)
・6年前からゲイシャを植え始める、しばらくはこれ以上のゲイシャを増やすつもりはなく、現在のゲイシャを丁寧にそだてていくつもり