Sitio da Serra COE 2021#24

Brazil/ Pulped Natural

シティオ・ダ・セラ農園/ パルプドナチュラル

オレンジやザクロのような果実味と、ハチミツのような甘さ
カモミールティを思わせる繊細な質感

-Profile

生産国 : Brazil / ブラジル
農園名 :  Sitio Da Serra / シティオ ダ セラ
エリア : Matas de Minas , Araponga - MG / マタスデミナス、アラポンガ
農園主 : Paulo Henrique Miranda氏
標高 : 1,300m  
品種 : Catucaí Açu , Iapar 59 / カツカイアス、アイエーピーエーアール59
プロセス : Pulped Natural / パルプドナチュラル

-Story

サブスクにCOEロットが登場!

年に一度行われる品評会 ****CUP OF EXCELLENCE****
2021年第24位に輝いたコーヒーです。
注目すべきは、、、この農園では [ Catucaí Açu ] と [ Iapar 59 ] の2種類の品種が生産されているのですが、[ Iapar 59 ]はHybrid系品種といわれ、カネフォラ種(ロブスタ)とアラビカ種を配合した品種です。

このHybrid系品種は生産性が良く、病気への耐性はしっかりしているもののクォリティがあまり良くないと ” 今までは ” 言われていました。

しかしその良くないイメージは今回で覆ると思います。

ブラジルの中でも標高が高いことと、農園面積が7ヘクタールと同国の中では小規模であることも関係し、とても繊細で上品な酸と甘さをお楽しみいただけます。