Java Frinsa Estate
Indonesia/ Fully Washed
フリンザ・エステート/ フリーウォッシュト
日向夏やポンカンのような丸くシロップを思わせる質感と明るい 果実味、ハーバルでブラックティ、ビターチョコのようなテイスト
-Profile
Mix Varietals (Mostly Sigararutang)
生産者名Frinsa Collective
生産地方Bandung
生産地区Pangalengan, Ciwidey, Garut
標高1400-1600 masl
収穫時期(年)2021
収穫時期(月)05
生産者名Frinsa Collective
生産地方Bandung
生産地区Pangalengan, Ciwidey, Garut
標高1400-1600 masl
収穫時期(年)2021
収穫時期(月)05
-Story
インドネシアのお取り扱いはまだまだ少ないOBROS COFFEEですが、今回素晴らしいロットに出会えたので今回ご紹介させていただきます。
インドネシアと言えば、スマトラ島で生産されている “ マンデリン ” が有名ですが、今回はジャワ島で生産されたコーヒーのご紹介です。
ジャワ島は中南米コーヒーのルーツとされております。
エチオピアでコーヒーが見つかった後、イエメンでコーヒー栽培(プランテーション)がはじまり、その後ジャワ島→中南米に伝搬していきます。
インドネシアではスマトラ式と言われる精製方法が一般的です。
他の生産国に比べ雨が多い地域で、そんな地域でもより早く乾燥させる為に発明されたのがスマトラ式です。
スマトラ式で精製したコーヒーはスパイシーでアーシーな印象のコーヒーが多い印象です。
今回はこのスマトラ式ではなく、ウォッシュドプロセスです。
乾燥に時間がかかる為手間はかかりますが、よりクリーンな味わいをお楽しみいただけます。
私達が大好きなクリーンカップ(透明感ある味わい)のコーヒーです。
OBROS COFFEEのコーヒーを気に入ってくださる方は好みの味わいかと思います。
歴史あるジャワ島で生産された透明感あるコーヒーをこの機会にぜひお試しください。
インドネシアと言えば、スマトラ島で生産されている “ マンデリン ” が有名ですが、今回はジャワ島で生産されたコーヒーのご紹介です。
ジャワ島は中南米コーヒーのルーツとされております。
エチオピアでコーヒーが見つかった後、イエメンでコーヒー栽培(プランテーション)がはじまり、その後ジャワ島→中南米に伝搬していきます。
インドネシアではスマトラ式と言われる精製方法が一般的です。
他の生産国に比べ雨が多い地域で、そんな地域でもより早く乾燥させる為に発明されたのがスマトラ式です。
スマトラ式で精製したコーヒーはスパイシーでアーシーな印象のコーヒーが多い印象です。
今回はこのスマトラ式ではなく、ウォッシュドプロセスです。
乾燥に時間がかかる為手間はかかりますが、よりクリーンな味わいをお楽しみいただけます。
私達が大好きなクリーンカップ(透明感ある味わい)のコーヒーです。
OBROS COFFEEのコーヒーを気に入ってくださる方は好みの味わいかと思います。
歴史あるジャワ島で生産された透明感あるコーヒーをこの機会にぜひお試しください。