Internship / インターンシップ

Internship

あなたの熱量を、オブロスコーヒーの技術や経験と交換します

対象は誰か?

将来お店を持ちたい、コーヒーに関わる仕事をしてみたい方、

なぜこの制度が必要か?

コーヒーに関わる仕事は、「コーヒーを淹れる以外の仕事」で成り立っています。

例えば、洗い物やお会計、紙カップのシール貼りや、備品の補充などは、それ自体の作業が売り上げになるわけではありませんが、コーヒーを提供する上で重要な役割を果たしています。

こういった目立たない小さな作業がとても大事なのに、意外にも聞ける場所はほとんどないし、何を質問して良いかもわからないはずです。

そういった「店舗運営」に関わる業務を体験していただくことで、将来お店を持つためのヒントや知る機会をお届けするのがこの取り組みのテーマとなります。

この報酬はお金(お給料)ではなく、ドリンクやコーヒー豆と交換、またオブロスコーヒーがこれまで培ってきた経験や技術など、トレーニングという形で差し上げます。

ドリップのレシピなどはもちろん、なぜオブロスは、数ある中でこの機材や設備を選んだのか、メニューのラインナップから価格の決め方、など「もしあなたがお店を始めるならどんな選択がもっとも良いか」考えるお手伝いができます。

ゴールはどこか?

コーヒーに関わる仕事で、コーヒーを淹れる以外のことをより多く知ることです。

そうすることで、将来お店を持つときに考えなければいけないこと、今のうちから準備できることがわかるようになります。

どんなメリットがあるのか?

期間の拘束がありません。

インターンをした分を、ドリンクやコーヒー豆、マンツーマントレーンニングと交換することができます。

営業時間内の好きな時間にインターンに入れます。

マンツーマントレーニングについて

インターンの報酬でもあるマンツーマントレーニングは、インターン生が学びたい内容や要望についてお応えするプログラムです。

ドリップやエスプレッソなどコーヒーの抽出に関するトレーニングはもちろん、店舗運営に必要なこと(仕入れ先や広告物の作成方法など)や今後店舗をはじめるためのアイデアを一緒に考えたり、オブロスコーヒーの展開の事例をお話しすることもできます。

インターンの時間配分について

1コマ:2時間半とし、月〜日の10:00-18:30内(木曜日はお休み)で希望を出すことができます。

ポイントの交換について

1コマには、3ポイントが付与され下記と交換することができます。

有効期限は最終インターン日から半年間となります。

1ポイント:ドリンク1杯(750円以下)

2ポイント:コーヒー豆100g(1500円以下)

3ポイント:コーヒー豆250g(2700円以下)

3ポイント:マンツーマントレーニング30分

(マンツーマントレーニングは最大90分(9ポイント)連続することができ、要予約です)

インターンの予約

毎週金曜日23:59を締切→翌週の月〜日の10:00-18:30内(木曜日はお休み)で希望を出すことが可能です。

*他インターン生と時間が重なった場合や、店舗スケジュールによってはご希望に添えない場合があります。

マンツーマントレーニングの予約

毎週火曜日23:59を締切→翌週の月・火・水・金の9:00-10:30or18:00-19:30の時間内で希望を出すことが可能です。

*他インターン生と時間が重なった場合や、店舗スケジュールによってはご希望に添えない場合があります。

インターン中のドレスコード

無地の服装(色は黒orネイビーor白)をご用意ください。


Entry

→下記問い合わせページよりお申し込みいただきます。(下記の内容に必要事項を記入後、コピー&ペーストしてメッセージを送信してください)

https://indify.co/widgets/live/button/7susNnCkegrv2DE4BCHF

*エントリー画面をタップしても開かない場合は、 info@obroscoffee.jp までメールにてご連絡ください

必要事項


名前: 電話番号: 年齢: 性別: 職業: 今後やりたいこと: インターンで学びたいこと(決まっていることがあれば):


Flow

エントリー後の流れ

1.エントリー

2.面談(対面or非対面)

あなたが学びたいことと、オブロスコーヒーで学べることがなるべく重なるよう意識の共有のために実施させていただきます。

3.インターン実施